当前位置: 网站首页 >> 党建园地 >> 基层党建 >> 正文
我院开展基层党组织标准化规范化建设全面评估验收工作
作者:组织部   更新时间:2021年05月28日 16:51

根据《中共安徽省委教育工委关于做好公办高校党建工作“找差距、抓落实、提质量”专项行动有关工作的通知》精神,结合《中共宿州学院委员会关于开展党建工作“找差距、抓落实、提质量”专项行动的实施方案》部署要求,为巩固深化学院基层党组织标准化规范化建设的达标成果,实现“达标全覆盖、深化出成效、全面上台阶”目标,提升学院党的建设水平,5月24日—27日对全院19个二级党组织、93个党支部进行了现场考核验收工作。

本次基层党组织标准化建设达标验收工作成立了由组织部部长陈啸吟、副部长张劲松,张彪、胡平、王钰及各二级党委、党总支组织员组成的三个现场验收组,分别对19个党委、党总支和93个党支部标准化规范化建设进行现场评估验收。各基层党组织高度重视、精心组织,全院党务工作者认真对待,归纳总结凝练支部特色做法和工作亮点,准备相关支撑材料供验收组查阅。验收组成员重点围绕组织领导、组织设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、发挥作用途径、工作运行机制、基本工作保障、特色工作等指标,对照《标准化建设工作台账清单》,逐一查阅了标准化建设工作台账资料,查看验收表中有关支撑材料有无缺项,是否达标。验收组紧盯关键环节,既查看各级党组织党内组织生活、“三会一课”会议记录、党员活动日贯彻落实情况等硬性指标,在全面评估验收的基础上,把标准化规范化建设与推动中心工作、年度重点任务落实结合起来,与基层党建质量提升行动结合起来;又查看基层党建“双创”工作重点任务完成情况,“双带头人”教师党支部书记培育工程落实情况和“找差距、抓落实、提质量”专项行动开展情况,突出党组织和党员发挥作用途径、特色工作做法等实际效果,党组织是否提档进位、是否巩固提升,发挥创先争优示范作用。验收组坚持问题导向,发现工作落实工作中存在的不足和薄弱环节,根据检查内容填写《标准化建设达标验收情况评价表》,总结归纳各基层党组织标准化规范化建设过程中存在的共性和个性问题,并提出整改意见。

为做好此次检查验收工作,党委组织部做好顶层设计,印发了《关于认真做好基层党组织标准化规范化建设全面评估验收工作的通知》《关于基层党组织标准化规范化建设全面评估验收工作组分组安排的通知》,召开了党史学习教育“我为师生办实事”之党支部书记能力提升培训会暨党务工作论坛,发放验收材料汇编,强化业务指导。注重挖掘既提高党建质量、又凸显实践特色的基层党建创新典型案例,形成“一院一品”“一支部一特色”基层党建品牌,进一步巩固深化基层党组织标准化规范化建设成果,全面推动学院党建工作质量迈向新台阶。

(撰稿:张彪  审核:陈啸吟)