当前位置: 网站首页 >> 党建园地 >> 基层党建 >> 正文
作者:zzb   更新时间:2017年06月06日 00:00

5月17日下午,我校召开2017年第一期党支部书记培训班暨党支部标准化建设推进会,对基层党支部标准化建设工作进行动员部署,对“三会一课”不规范问题专项整治工作作了具体安排,对发展党员、党费收缴、毕业生党员教育管理等工作进行安排。各党总支秘书、机关、教工和学生党支部书记70余人参加了会议。会议由组织部副部长毛传华主持。

组织部负责人陈啸吟重点解读了《中共安徽省委教育工委关于推进省属高校基层党组织标准化建设的实施意见》(皖教工委〔2017〕56号),介绍了《中共宿州学院委员会关于推进基层党组织标准化建设的实施方案(征求意见稿)》、《宿州学院党支部书记抓基层党建工作责任清单(征求意见稿)》和《宿州学院专项整治“三会一课”不规范问题工作方案》、《宿州学院基层党支部“三会一课”制度实施细则(试行)》(征求意见稿)、《宿州学院2017年党支部组织生活安排的指导意见》等学校文件,梳理了2017年基层党支部的重点工作任务。

陈啸吟指出,今年是我校基层党组织建设规范年,基层党支部建设要以推进党支部标准化建设为目标,以规范“三会一课”为抓手,以“两学一做”学习教育常态化制度化工作为载体,以党员发展、教育、培训和管理工作为基础,加强党支部标准化建设、“三会一课”规范化建设及党组织生活会、民主评议党员、党员活动日等制度化建设、“互联网+党建”党支部信息化建设等基层党支部“四化”建设,建设学习型、服务型、创新型“三型”党支部。

陈啸吟强调,各党支部要严格落实党建工作责任制,把开展基层党组织标准化建设同“两学一做”学习教育常态化制度化要求结合起来,同开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育结合起来,同抓好“三会一课”不规范问题专项整治等年度党建工作任务结合起来,坚持抓两头(有计划有总结有考核)、重日常、留痕迹的党支部“九字”工作方法,按照新修订发放的《宿州学院2017年党支部工作纪实手册》中各项内容,做好相关记录,着力提升基层党支部的标准化、制度化、规范化和科学化水平。党委组织部将做好为各党支部建设的服务工作,做好推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的《每月工作提示》和每月《组织生活学习参考材料》的汇编。做好已上线的学生党员先锋在线微信平台建设,充分利用微博、微信、QQ群等新媒体开展党员教育活动,不断拓宽网络基层党建工作的新途径。

组织部科长张劲松老师对2017年发展党员计划及党费收缴、毕业生教育管理等问题进行了讲解。

毛传华在主持总结中强调,此次培训虽然时间较短,但内容丰富,为我们今后一段时间做好基层党支部工作提供了基本遵循。各党支部书记要切实担负起落实基层党支部建设“第一责任人”职责,进一步强化主动意识和担当精神,种好“责任田”,不断提高工作水平;要充分发挥支部班子作用,将党建工作与业务工作紧密结合、互相促进;要强化痕迹化管理,规范支部工作记录,及时总结提炼,形成特色,推动支部工作上新台阶。