当前位置: 网站首页 >> 党校工作 >> 正文
组织部通过多种方式加强学生党史学习教育
作者:组织部   更新时间:2021年06月11日 14:45

为深入贯彻落实中央党史学习教育部署,紧密贴合学生特点,更好地引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,自觉听党话跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,校党委组织部充分结合大学生已有的知识储备、文化素养和党史基础,科学合理谋划学生党史学习教育方式方法,通过多种渠道加强学生党史学习教育。

党校培训中做好融入文章。突出党史学习教育内容,在35、36期入党积极分子、2021年第一及第二批党员发展对象培训班中分别设置党史学习教育模块,精心选择授课内容。2331名入党积极分子和843名党员发展对象,通过PPT课件、视频讲座、微党课、延伸阅读、动画党课等形式,分别进行了40学时和24学时的党史知识学习。除学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史四史外,还学习了《中国共产党的奋斗历程》《延安整风与党的团结统一》等专题党课,观看了《百年瞬间——庆祝中国共产党成立100周年》《百炼成钢·党史上的今天》等专题纪录片,全方位了解了中国发展的奋斗历程与理论思想,了解共产党的初心和使命,更加真切感受到自身的历史使命。

举办学生党员党史学习教育专题读书班。根据《宿州学院“学党史悟思想强素质”党史学习教育专题读书班实施方案》,发布《关于举办全校学生党员“学党史强信念跟党走”专题网络培训班的通知》,举办学生党员专题读书班。针对学生特点,选取针对性内容,组织1420名学生党员参加培训,教育引导全校学生党员牢记党的优良传统与作风,坚持马克思主义立场,坚定中国特色社会主义理想信念,坚持党领导的制度优势,练就过硬过强政治本领,发挥好日常学习生活中先锋带头作用。

强化学生党支部“三会一课”等党内组织生活制度的落实。通过“三会一课”等制度,固化学生党员党史学习教育形式。“三会一课”是学生党员学习和接受党的教育的有效方式。组织部发布了《2021年上半年党支部组织生活安排的指导意见》,定时发布每月组织生活学习资料和主题党日活动指导意见,学生党支部通过党课学习、每月政治理论学习、主题党日活动等方式加强学生党员党史学习教育。

拓展平台提高学生党员史学习教育的时效。通过党员先锋在线平台等网络载体,增强党史学习教育时效性。在“宿州学院党员先锋在线”平台中开辟党史教育模块,每日更新“百年党史天天读”和时政要闻。3月20日,通过QQ群、微信群转发《中共安徽省委组织部关于认真做好<榜样5>专题节目学习收看工作的通知》,要求基层党组织组织师生党员学习收看中央组织部和中央广播电视总台联合制作的反映新冠肺炎疫情防控阻击战中先进基层党组织和优秀中共党员典型事迹的《榜样5》专题节目,38个学生党支部均组织学生收看。

通过党史学习教育知识测试,达到以测促学效果。在“宿州学院智慧党建云平台”和“宿州学院学生党员先锋在线”中发布《党史100题》,填补和巩固知识盲点,使学生党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

通过多种形式的学习教育,助力学生对党的百年历史和党史学习教育的重大意义有了更加深入的了解,跟党走的信心和决心更加坚定,进一步激发学生在今后的学习生活中,始终以高标准严格要求自己,以实际行动为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(撰稿:王钰   审稿:陈啸吟)