薪火赓续 青春向党——我院开展“三个三”新生 入党启蒙教育活动
作者:   更新时间:2023年09月27日 10:44

入党启蒙教育是党员教育的基础,是激发学生政治热情,积极向党组织靠拢的关键阶段。我院结合迎新、新生入学教育、军训等工作,开展“三个三”新生入党启蒙教育活动,切实做到了大学新生入党启蒙教育早吸引、早引导、早教育。

上好“三堂党课”,筑牢信仰之基。为增强2023级新生对党的认识,端正入党动机,了解组织最新发展情况,党委组织部精心谋划、统筹上好“对党的认知”“为什么入党”“如何才能入党”三堂党课,二级学院党委书记、组织员、党支部书记为主讲人。二级学院党委高度重视,认真备课,举办《筑牢思想根基 凝聚青春力量》《入党启蒙教育》《端正入党动机 以实际行动争取入党》《勇担时代使命 争做时代新人》等专题党课,增进新生对党的认知,激发新生追求政治进步的热情,积极引导学生向党组织靠拢,增强党在青年学生中的号召力和凝聚力。

用好“三大载体”,提升教育质效。为进一步引导和帮助广大新生了解党的基本知识、理论和入党程序,端正入党动机,树立正确的世界观、人生观和价值观,党委组织部创新载体形式,提升入党启蒙教育质效。制作入党启蒙宣传页,学生党建服务中心学生到军训现场开展宣讲活动;在宿州学院党员先锋在线公众号上发布中国共产党发展党员工作细则、中国共产党发展党员工作流程图等信息;在党建文化主题广场宣传栏举办“身边的榜样”学生党员典型事迹风采展,一批勤学上进、科研竞赛、学术工作、志愿服务、社会实践、创新创业等方面取得优异成绩的学生党员事迹,作为入党启蒙的“鲜活教材”,展现了宿州学院优秀学生党员的风采,让新生感受“党员在服务,榜样在身边”,新生观看后纷纷表示要向榜样学习,争取早日加入中国共产党。

抓好“三早教育”,强化育人效果习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中指出,入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。党委组织部在院党委的指导下,精心组织,认真落实,“早吸引、早引导、早教育”,省级标杆院系党委书记省级“样板支部”书记省级“双带头人”教师党支部书记来到2023年迎新现场,为新生讲解入党知识和专业知识,充分发挥基层党组织的育人功能。

传承好红色基因,我院创新入党启蒙教育活动载体,上好“三堂党课”、用好“三大载体”、抓好“三早教育”,让入党启蒙教育成为新生开学“第一课”,帮助大学新生树立正确的世界观、人生观和价值观的“第一堂政治课”,提高大学新生对党的认识、自觉向党组织靠拢的“重要一课”。

撰稿:张海涛  审稿:陈啸吟