学习党章 遵守党章 贯彻党章 维护党章— 组织部党支部学习《中国共产党章程(修正案)》
作者:   更新时间:2022年11月18日 15:17

1118日上午,组织部党支部在逸夫楼A611办公室召开11月份政治理论学习会,专题学习《中国共产党章程(修正案)》。组织部全体党员参加,会议由组织部党支部书记陈啸吟主持。

党的二十大通过了《中国共产党章程(修正案)》。党章修正案共修改50处,其中总纲部分修改37处,条文部分修改13处,增写了党百年奋斗的重大成就和历史经验、调整完善了党的奋斗目标的表述等内容,对党的纪律、党的纪律检查机关两章也作了调整和完善。一个半小时里,大家人手一份党章,逐字逐句细读精研。特别是针对新修改的内容,不时展开热烈讨论,谈认识、谈体会、谈落实。大家一致认为,《中国共产党章程(修正案)》将近年来党的重大理论创新、实践创新和制度创新成果写入党章,是适应新形势新任务发展、顺应广大党员意愿的重要举措,体现了我们党解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的政治品格和理论品质。

陈啸吟指出修改后的党章充分体现党中央治国理政新理念、新思想、新战略,我们每一名党员都要认真做好新修订党章的学习贯彻落实工作,要将党章时刻装在心中,以党章为灯塔定向领航,以党章为镜子系扣正冠,以党章为标杆凝心聚魂,踔厉奋发、勇毅前行,汇聚起奋进新征程、建功新时代的磅礴伟力。作为高校党务工作人员,我们要坚持发挥党章在党建工作中的指引作用,不断提升基层党组织和党员学党章、守规矩、增活力的工作水平,把学校党员干部的积极性调动到落实党的二十大精神上来,扎实开展各项基层党建工作。

通过学习,大家一致表示,将坚决贯彻党中央决策部署,把学习党章和学习党的二十大精神结合起来、和当前重点工作任务结合起来,全面学习掌握党章内容,深刻领悟党章要求,严格遵守党章党规。找准党章和党的二十大精神与自身业务工作的结合点、切入点和着力点,立足岗位、勤奋进取,把学习成果落实到行动上、体现在工作中,切实转变为推进学校高质量发展的强大动力。真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导各项工作的根本依据,把智慧和力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来。

(撰稿:张海涛  审核:陈啸吟)