我校2022年第一批党员发展对象线上培训工作 圆满结束
作者:   更新时间:2022年05月29日 21:20

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届历次全会精神,切实做好发展党员工作,确保新发展党员质量,提升新发展党员的政治理论水平和党性修养,根据2022年发展党员工作安排,59-15日,我校举办了2021年第一批党员发展对象线上培训班,全校400余名学员参加了本次培训。

培训主题鲜明。59日上午,2022年第一批党员发展对象培训班如期“线上开班”。院党委委员、纪委书记、监察专员王俊在线上开班典礼上作动员讲话。他指出,在过去两年的时间里,我们进行了一场惊心动魄的抗疫大战,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!全省教育系统不畏困难、不惧风险,用实际行动守护师生健康安全,以疫情防控的工作成效践行初心使命,这就要求大家一要持续强化防控意识,牢固树立必胜信念。二要注重健康生活方式,严格落实防控要求。三要科学合理安排学习计划,增强自我管理能力。王俊强调,全体学员要端正学习态度,明确学习目标;学真务实,努力提高培训学习效果;笃行致远,自觉接受党组织的考验。王俊还为全体学员作了首场专题“云”党课。以“坚定理想信念,用青春书写初心、责任和担当,做新时代合格的共产党员”为主题激励全体学员要争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,充分展现当代大学生的精神风貌。

培训内容丰富。此次培训班采用线上线下结合的形式进行,培训形式包括网上学习、学习研讨及结业考核三个环节,线上学习环节依托“学习通”APP,学习形式包括观看PPT课件、视频讲座、专题条例及讲话、动画党课等,学习研讨环节要求每位学员结合培训内容和学习实际,围绕“如何理解中国共产党人的初心和使命”“如何坚定理想信念,端正入党动机,做到思想入党、组织入党、行动入党”和“学党史、学五四精神,如何做当代有为青年”等主题进行集中研讨,之后提交心得体会。内容涵盖广泛,包括党章党规、党史学习教育、习近平总书记系列重要讲话、学习贯彻党的十九届六中全会精神、榜样的力量、等专题。全体学员在五天集中培训期间,共同学习了《读史明智 让党史新中国史照亮奋斗之路》《中国共产党的奋斗历程》《延安整风与党的团结统一》《新时期共产党员的党性修养》《党风廉政建设》等党课;共同学习了习近平《论中国共产党历史》及论述汇编、《党史百年·天天读》《学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》等党史学习内容;共同学习了《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规;学习领会了国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词、习近平总书记系列重要讲话精神;观看了《榜样6》《遍地英雄下夕烟——致敬脱贫攻坚的人们》《百炼成钢·党史上的今天》《延安岁月》等纪录片。使全体学员牢固树立共产党人应有的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观,为练就本领、施展才干奠定坚实基础。

培训管理严格。在“学习通”APP中设置教师管理团队和助教管理员,严格考勤,做好考勤记录,及时汇报学员学习进程并提醒学员跟进学习进度,进行全方位全过程全覆盖监督管理,保证了平时的学习质量。在结业考核环节考试由学校组织部统一命题(学习通线上考试),学校党校和各分党校两个层次加强了线上考试管理,严禁考试作弊,达到了预期的培训效果。

通过五天的线上集中培训和线下主题研讨活动的开展,参训学员更加熟悉了党的基本知识和创新理论,坚定了跟党走的信心和决心,并纷纷表示将在今后的学习和工作中以合格党员标准严格要求自己,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,发挥好先锋模范作用,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为推动中华民族伟大复兴贡献力量。

撰稿:张海涛 审稿:陈啸吟