新时代·新征程·新担当·新作为-我校2022上半年党员、预备党员培训圆满结束
作者:   更新时间:2022年05月29日 21:16

为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,严格党员发展程序,保证新发展党员质量,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》和《中国共产党党员教育管理工作条例》等有关要求,于59日至15日依托国家教育行政学院对预备党员和党员开展以新时代·新征程·新担当·新作为为主题的网络培训。

本次培训形式多样,主要分为课程学习、主题研讨、撰写思想汇报、在线考试四个环节,其中课程学习环节内容丰富,培训遵循“按需施训、分类实施、注重实效”的原则,结合参训对象教育实际分类设计学习内容,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、形势政策教育、党的百年奋斗重大成就和历史经验、党章党规党纪和党的基本知识、党的宗旨教育、党员入党程序和流程、理想信念教育、爱国主义教育、党性修养提升、优秀党员事迹学习等内容设置必修课程,围绕大学生道德修养与法律基础、学习方法与科研能力、职业规划与就业指导、人际交往与沟通艺术、心理健康与压力管理等内容设置选修课程,以“课程超市”的形式供学员自主选学,培训课程将通过专题报告与讲座、系列微课、专题片、纪录片等形式呈现。

主题研讨环节主要围绕“当代大学生的历史使命”、“对党的宗旨的认识”、“大学生党员应从哪些方面加强党性修养”几个主题展开,在讨论的基础上继续形成书面思想汇报,作为本次培训的学习成果,学员们积极参与,研讨成果思想性强、主题鲜明、条理清晰、结构完整、逻辑严谨、内容详实。

本次培训过程管理严格,在“学习公社”APP中设置教师管理团队对培训过程进行全方位全过程覆盖监督管理。全校1826名学生党员及预备党员在完成课程学时考核要求后参加在线考试,考试内容包括培训课程所学内容及党的基本知识,题型多样,考试过程学校党校及各分党校严格监督,最终所有学员全部通过考试,培训通过率达到100%。培训效果显著。

通过为时7天的培训,全校参训学员提高了学习理论和贯彻党的路线方针政策的自觉性,强化了党员意识,增强了党性修养,能够做到牢记党的百年奋斗重大成就和历史经验,毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并将在今后的工作和学习中更加严格要求自己,充分发挥学生党员先锋模范作用,努力做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的学生党员。

撰稿:张海涛 审稿:陈啸吟