我校2021年第三批党员发展对象培训工作圆满完成
作者:组织部   更新时间:2021年11月26日 15:26

为加强党员发展对象的培养和教育,端正入党动机,保证党员发展质量,建设一支信念坚定、素质优良、作用突出的党员队伍,本期培训坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》和《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,提高发展对象培训的针对性和实效性。1113日至1117日,我校依托国家教育干部网络学院开展2021年第三批党员发展对象培训工作,693名党员发展对象参加培训并顺利结业。

培训内容丰富。本次培训以“赓续红色血脉 矢志爱国奋斗”为主题,以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,以“帮助发展对象掌握党的基本理论和党的路线方针政策,熟悉党章党史和党纪党规,坚定理想信念、强化党性修养,提高政治觉悟、政治敏锐性和政治鉴别力,成为一名合格的共产党员”为目标,教育引导大学生发展对象坚持马克思主义指导地位,坚持中国共产党的全面领导,牢记中国共产党的初心使命,坚定中国特色社会主义理想信念,践行党的宗旨,继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,坚定实现全面建成社会主义现代化强国奋斗目标的决心,为推动中华民族伟大复兴贡献力量。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、国家形势政策教育、党史教育、党章党规和党的基本知识、爱国主义教育、党性修养提升等内容设置必修课程,围绕大学生道德修养与法律基础、学习方法与科研能力、职业规划与就业指导、人际交往与沟通艺术、心理健康与压力管理等内容设置选修课程。

培训形式多样。本次培训依托国家教育行政学院的大学生网络党校平台线上学习、线下实践相结合。按课程学习、主题研讨、撰写思想汇报、在线考试四个环节,按分段式教学方式进行整体设计,通过专题报告与讲座、系列微课、专题片、纪录片等形式呈现。学员根据自身情况在“课程超市”中自主选学,结合培训心得和学习实际进行网上集中研讨,围绕“发挥先锋模范作用,做中国共产党执政的坚定支持者”主题撰写思想汇报,在完成课程学时考核要求后参加在线考试,综合检验学习效果。

培训管理严格,成效显著。培训开始前,学校党校和各二级学院党委对培训纪律、培训时间等进行了明确规定。培训期间,学院党校和各分党校加强线上线下管理,严查学员学习进度,进行全方位全过程全覆盖监督管理,确保每位学员都能高质量地完成培训任务。发展对象培训实行学时累计制,党委党校建立发展对象培训学时数据库,完成规定学时者视为考核合格。通过此次培训,学员们熟悉了党的基本知识和创新理论,深刻认识到中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,坚定了跟党走的信心和决心。同时端正了入党动机,纷纷表示在今后的学习生活中要发挥先锋模范作用,以合格党员的标准严格要求自己,全心全意为人民服务,争取早日成为一名合格的共产党员。

(撰稿:张海涛 审稿:陈啸吟)