作者:   更新时间:2021年05月20日 14:48

为贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,提升基层党组织建设科学化、规范化水平,不断增强基层党支部的政治功能,提升党支部书记、组织员党务工作能力,5月19日下午,我院举办党史学习教育“我为师生办实事”之党支部书记能力提升培训会暨党务工作论坛。党委组织部部长陈啸吟、副部长张劲松,各二级党组织组织员,二级学院教师党支部书记、学生党支部书记,后勤党支部书记,机关各党支部组织委员或党务工作者参会。

会上,张劲松传达省委教育工委关于学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的通知精神,开展了《条例》专题学习培训。从《条例》修订的背景、过程、原则和意义,基本精神和主要内容,《条例》的贯彻和落实,新时代高校党的建设的基本遵循四个方面解读了《条例》10章39条内容,要求各党支部深入学习贯彻《条例》精神,牢固树立质量党建、示范党建、活力党建理念,切实解决共性、突出问题,持续加强党支部标准化规范化特色化建设,着力打造“一支部一特色”党建品牌,全面增强我院基层党组织生机活力。

会上,陈啸吟布置近期基层党建工作任务。一是结合《中共宿州学院委员会关于开展党建工作“找差距、抓落实、提质量”专项行动的实施方案》部署要求,巩固深化基层党组织标准化建设的达标成果,做好基层党组织标准化规范化建设全面评估验收工作,对照建设标准,推进基层党组织全面提质创优;二是开展庆祝中国共产党建党100周年暨“先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、十佳党支部书记”评选表彰活动,要坚持评选标准,严格评选程序,选树一批叫得响、过得硬、推得开的先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者;三是做好基层党建工作创新奖、最佳党日活动和特色党支部申报工作,总结推广基层党组织开展工作的经验做法,集中展示党支部建设“提质增效”三年行动计划实施成果,全面加强基层党组织建设,为庆祝建党100周年营造浓厚氛围。

为充分发挥党支部战斗堡垒作用,切实提高党支部书记为师生办实事能力和水平,陈啸吟以《当好领头雁 种好责任田 打造有品质有温度的活力党支部》为主题作了专题辅导报告。结合《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》等党支部工作的基本遵循,党支部的地位作用和党支部书记的职责任务进行了讲解,对不断增强本领树好形象,抓好党支部工作,提高新时代党支部工作质量做了积极的探索与思考。一要对标“七个有力”,发挥党支部战斗堡垒作用,谱好强基达标、提质升级、创先争优“三步曲”,推动“五化联动”的基层党建质量提升机制。二要当好“领头雁”,强化理论武装,严肃党内生活,抓好党史学习教育,抓基层党建舍得花时间,下功夫。三要种好“责任田”,抓基层党建坚持可持续,动真格,围绕“整改”“职责”“中心”抓基层党建。四要画好“同心圆”,抓基层党建追求讲情怀,有高度,打造有品质、有温度、有活力的基层党建。

此次培训会主题聚焦、内容丰富、形式多样,发放了《党史学习教育“我为师生办实事”之党支部书记能力提升培训会暨党务工作论坛材料汇编》,进行了党史知识与党务工作能力测试。通过工作研讨和业务培训,切实提高党支部书记、组织员的履职能力和业务水平,促进党建工作重点任务落实,全面提升我院基层党建工作质量。

(撰稿:张彪  审核:陈啸吟)