我院召开新时代高校党建“双创”工作项目推进会
作者:   更新时间:2021年05月19日 16:16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,聚焦“六个过硬” “五个到位”“七个有力”,夯实党建“双创”工作的“最初一公里”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,5月18日上午,我院在逸夫楼第一会议室召开新时代高校党建“双创”工作项目推进会,对高校党建示范创建和质量创优工作进行再动员、再部署、再推进。院党委副书记蔡之让出席会议。组织部部长陈啸吟、副部长张劲松及管理学院、机械与电子工程学院、化学化工学院党委书记,有关党支部书记、组织员参加会议。会议由陈啸吟主持。

会上,陈啸吟传达学习了《安徽省新时代高校党建示范创建和质量创优工作实施方案》《关于推进我校首批全省新时代党建“双创”工作项目的通知》《关于做好“高校党建示范创建和质量创优”专项经费分配使用工作的通知》等文件精神,重点解读了党建示范创建和质量创优工作的创建目标、创建条件以及高校党建示范创建和质量创优专项经费分配、使用规范等内容。

会上,3家建设单位就培育创建“标杆院系”和“样板支部”分别汇报交流了阶段性建设成果。自新时代高校党建示范创建和质量创优工作开展以来,创建单位遵循“建章立制、完善机制、探索经验、发挥作用”的工作思路,精益求精抓示范,久久为功抓质量,学习贯彻党的创新理论更加深入,做实党建工作基本功更加彻底,服务学校中心工作更加精准。注重加强二级党委自身建设,规范支部管理,促进党员作用发挥,确保“五个到位”“七个有力”落到实处、见到实效。坚持以“党建+”、“双创”、“双带头人教师党支部书记工作室建设等抓手,持续推进基层党建与教学科研、管理服务育人、教风建设、学风建设、服务地方深度融合,创新主题党日形式,将党史学习教育融入课程思政,管理学院党委开展了“学党史 开新局 七个一百”主题党日品牌建设,两个省级样板支部坚持以“服务学生、服务企业”为切入点,坚持教育形式多样化、健全制度规范化、丰富内涵科学化、考核常态化“四化并举”,抓紧抓实“样板支部”建设,在完成教学科研管理任务中很好发挥了党组织战斗堡垒作用。

蔡之让在总结讲话中强调三点意见。一要提高政治站位,增强新时代高校党建“双创”工作责任感。要严格按照上级及院党委的要求,进一步夯实基层党建工作基础,推进党建工作和业务工作深度融合,要把抓实抓好“标杆院系”和“样板支部”建设作为抓基层党建的标志成果,以高质量党建促进教学、科研、管理等各项工作取得新成效。二要发挥好示范引领作用。坚持以点带面,强化成果示范推广。要通过组织经验交流会、现场观摩会等方式,积极推广标杆院系、样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室的先进工作经验,带动全院各基层党组织全面进步全面提高,要将党建和学院中心工作深度融合,为落实立德树人根本任务提供坚实保障,推动我校党建工作质量整体提升。三要狠抓党支部建设。认真开展专题研究“双创”工作,对照《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》,悟透要义、把握标准,针对自身党建工作的实际问题与特点,创新工作思路,紧抓党史学习教育,在培育创建工作的整体提升和品牌塑造上下功夫、见成效。

(撰稿:张彪  审核:陈啸吟)