我院2021年第二批党员发展对象线上培训工作圆满结束
作者:组织部   更新时间:2021年05月07日 15:34

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实做好发展党员工作,确保新发展党员质量,提升新发展党员的政治理论水平和党性修养,根据2021年发展党员工作安排,4月28日-30日,我院举办了2021年第二批党员发展对象线上培训班,全校671名学员参加了本次培训。

培训主题鲜明,层次清晰。4月28日上午,2021年第二批党员发展对象培训班如期“线上开班”。院党委副书记蔡之让在线上开班典礼上作动员讲话。他指出,在常态化疫情防控形势下,各位学员要时刻保持警惕,一是持续强化防控意识,自觉接受学校管理;二是弘扬健康新理念,严格落实防控要求;三是科学合理安排学习计划,增强自我管理能力。蔡之让强调,全体学员要端正学习态度,增强政治意识,不断提高强政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要明确学习任务,坚持学用结合,切实提升培训效果;要以党员标准严格要求自己,发挥模范带头作用,自觉接受党组织的考验。蔡之让为全体学员作了《与新时代同向同行共同前进做新时代优秀大学生》首场专题“云”党课。从“坚定理想信念,追逐青春之志;矢志不渝奋斗,激扬青春梦想;与新时代同向同行、共同前进,做新时代合格共产党员”三个方面,强调全体学员要践行初心、不惧挑战,充分展现当代青年大学生的良好精神风貌,争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

培训内容丰富,针对性强。此次培训班由学院党委依托“学习通”APP采用线上网络形式进行,培训形式多样,包括视频讲座、PPT课件、动画党课、分组讨论、心得体会撰写等。内容涵盖广泛,包括党史学习教育、党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、伟大的抗战精神、坚决打赢疫情防控阻击战、党章党规等专题。全体学员在三天集中培训期间,共同学习了《中国共产党的奋斗历程》《延安整风与党的团结统一》《党的十九届五中全会精神》《中国共产党党员权利保障条例》等党课;共同学习了习近平《论中国共产党历史》及论述汇编、《党史百年·天天读》《学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》等党史学习内容;共同学习了《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规,学习领会了国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话、在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话等系列重要讲话精神;观看了《百年瞬间——庆祝中国共产党成立 100 周年》、《百炼成钢·党史上的今天》《延安岁月》等纪录片、《新征程新蓝图》《奋进新时代开启新征程》《遍地英雄下夕烟——致敬脱贫攻坚的人们》《焦点访谈<数风流人物 守初心作表率向险行>》政论片等视频材料。使全体学员牢固树立共产党人应有的理想信念和正确的世界观、人生观和价值观,为练就本领、施展才干奠定坚实基础。

过程管理严格,效果显著。在“学习通”APP中设置教师管理团队和助教管理员,并建立“2021年第二批党员发展对象培训班”组长QQ群,及时汇报学员学习进程并提醒学员跟进学习进度,进行全方位全过程全覆盖监督管理。从学院党校和各分党校两个层次加强了线上管理,达到了预期的培训效果。

通过三天的集中培训和线下主题实践活动的开展,参训学员更加熟悉了党的基本知识和创新理论,更加深刻认识了党史学习教育的重大意义,跟党走的信心和决心更加坚定,并纷纷表示将在今后的学习和工作中以合格党员标准严格要求自己,坚守初心,砥砺奋斗,和新时代伟大祖国同向同行,共同前进。

(撰稿:王钰  审稿:陈啸吟 )