组织部党支部召开4月政治理论学习会暨“学史明理”专题研讨会
作者:组织部   更新时间:2021年04月28日 14:21

4月27日下午,组织部党支部在逸夫楼611办公室召开了政治理论学习会,专题学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织处理规定(试行)》及《论中国共产党历史》《中国共产党简史》中的部分篇章,并围绕“学史明理”进行专题学习研讨。组织部党支部全体成员参会,会议由组织部党支部书记陈啸吟主持。

会上,陈啸吟逐条解读了中共中央发布新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)。强调《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。陈啸吟要求组织部全体成员要认真学习贯彻《条例》,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定,为不断健全学院党的组织体系、制度体系和工作机制,推动学院党建与发展深度融合,以高质量的党建引领推动学院高质量发展不断努力。

会上,陈啸吟逐条解读了《中国共产党组织处理规定(试行)》。强调,要了解组织处理的指导思想、方式、原则和适用对象,全面掌握组织处理的适用情形、程序、影响等。她指出,组工干部要履行好自身的职责,要用好组织处理的措施,督促党员领导干部忠诚干净担当。

会上,陈啸吟带领大家共同学习了《论中国共产党历史》中《学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史》、《总结党的历史经验,牢固树立“四个意识”》两个篇章及《中国共产党简史》中《党的七大和确立毛泽东思想为党的指导思想、抗日战争的最后胜利》一个篇章,并强调党史是一部中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强、不断从胜利走向新的胜利的伟大斗争史。通过学习“四史”等内容,我们要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,坚定理想信念,坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

会上,大家就“学史明理”进行了专题研讨。陈啸吟以“学史明理,感悟思想伟力,提高政治能力”为题,分别从“学史明理,明什么理”、“学史明理,从学史中感悟思想伟力”、“学史明理,厚植担当,提升能力”三个方面进行了发言。党史学习教育,基础在学习,目的在教育。学史明理是学史增信、学史崇德、学史力行的基础和前提,明理的内涵丰富,在深入学习和不断领悟中,我们要坚持历史与现实相互对照,坚持理论与实践有机结合,坚持传承精神与提升本领相促进,坚持探究规律与解决问题相联系,坚持学史立身与知史奋进相统一,不断提升党史学习教育的深度精度,坚定践行习近平总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,做到“三个加强”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,树立忠诚干净担当的良好组工形象。

张劲松在研讨发言强调,历史是最好的教科书,要持续用党史学习武装头脑。一是感悟思想伟力,用党的创新理论武装政治自觉;二是把握历史发展规律和大势,掌握国家事业发展的历史进程;三是充分认识党的性质宗旨,保持马克思主义政党的鲜明本色;四是学习榜样精神,保持艰苦奋斗的昂扬精神。我们要自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,始终保持奋斗精神,为学院党建高质量发展贡献自己的力量。

(撰稿:王钰  审稿:陈啸吟)