今天是: 2017年10月29日 星期日 6:36
当前位置: 网站首页 > 正文
关于2020年元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员、老干部活动的通知

作者:   更新时间:2020年01月03日 08:50    点击次数:

 各党总支:

2020年是全面建成小康社会决胜之年,是“十三五”规划收官之年,做好元旦春节期间走访慰问生活困难党员、老党员、老干部工作具有重要意义。为让党员、干部和广大师生员工深切感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,进一步激励党员、干部不忘初心、牢记使命,提振干事创业精气神,根据《中共安徽省委教育工委关于在元旦春节期间开展走访慰问生活困难党员、老党员和老干部活动的通知》(皖教明电〔2019〕13号)要求,切实做好我校2020年元旦春节期间走访慰问工作,现将有关事项通知如下:

一、慰问对象范围

生活困难的师生党员、老党员和老干部,驻村扶贫干部及结对帮扶村生活困难党员、老党员和群众。

二、慰问对象条件

具备下列条件之一的,各党总支可以推荐为慰问对象(推荐对象与本年度报送校工会慰问对象的不能重复、与近两年内党内走访慰问的名单不能重复)。

1.老党员和老干部。

2.党员、教职工本人或直系亲属患有重大疾病,或遭受意外伤害,经济负担重,造成家庭生活困难的。

3.党员、教职工赡养老人、抚养子女任务重,家庭月人均收入低于全市最低生活保障标准的。

4.党员、教职工本人家庭因自然灾害,造成生活困难的。

5.驻村帮扶的党员干部和所在帮扶村的特困党员、群众。

6.特别困难的学生党员(以下情况之一):

(1)孤儿、没有直接资助者;

(2)残疾学生、父母没有固定收入;

(3)父母双方残疾,家庭没有固定收入;

(4)农村家庭,无60岁以下劳动力的;

(5)家庭成员患重大疾病,需要支付巨额医药费用;

(6)被当地政府列为低保户和重点优抚对象的。

三、慰问对象推荐

各党总支根据实际情况,结合慰问对象条件做好慰问对象的推荐工作。以党总支为单位推荐校级层面慰问对象1名,党总支层面自行慰问对象不超过3名(坚持慰问对象条件,没有符合的,宁缺勿滥),于2020年1月7日(周二)上午12:00前填写好《生活困难教职工党员慰问申请表》《生活困难学生党员慰问申请表》(附件1、附件2)和《宿州学院2020年元旦春节期间开展走访慰问对象申报情况汇总表》(附件3)各1份报组织部613办公室,同时将电子版发至邮箱:szxyzzb@163.com

四、慰问方式及安排

1.校级层面走访慰问生活困难党员(教职工党员、学生党员)、老党员和老干部活动,由组织部牵头,从工会推荐名单和各党总支推荐名单中遴选走访慰问对象,采取现场走访、发放慰问金的方式进行。

2.各党总支层面走访慰问生活困难党员(教职工党员、学生党员)、老党员和老干部活动。按照学校党委审定后的慰问对象名单开展慰问,一是采取发放慰问金形式。以党总支为单位,填报党费使用审批表,经审批后,由校财务处统一打入慰问对象银行账户的;二是也可采取购买慰问品(需提供慰问物品清单及发票,按财务程序报销)形式,按照党费使用管理办法,各党总支要结合实际购买慰问品进行走访慰问。

五、慰问经费来源

1.校领导现场走访慰问的对象,所需慰问经费,从上级下拨党费和学校管理的返还党费中支出,标准为每人1000元。

2.各党总支推荐的校级慰问对象,所需慰问经费,从学校管理的返还党费中支出,标准为每人500元。

3.各党总支现场走访慰问的对象,从本单位管理的返还党费中支出,标准为每人300元。

走访使用的慰问金支付渠道要符合学校有关财务管理规定。

六、走访慰问工作要求

1.加大走访慰问工作力度。各党总支、党支部要全面准确掌握生活困难党员、老党员、老干部的基本情况,了解他们的思想动态和诉求,带着真情真心走入基层、走进师生党员开展走访慰问活动,加强对党员、干部和师生的思想引导和感情交流,有针对性地帮助解决实际困难。要加大对基层干部特别是战斗在脱贫攻坚一线的驻村干部和结对帮扶村困难党员、老党员的关心关爱力度,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。

2.加强对走访慰问工作的组织领导。各党总支、党支部要把开展走访慰问活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持党的群众路线、巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的重要举措,高度重视,精心组织,使之成为凝心聚力的暖心工程。要通过开展走访慰问活动教育引导广大党员干部把思想和行动统一到中央、省委、省委教育工委决策部署上来,统一到校党委要求上来,把力量凝聚到学校改革发展各项任务落实上来,形成推动学校高质量发展的强大合力。要大力纠正形式主义、官僚主义,防止优亲厚友,防止多头走访重复慰问,确保做到专款专用。要严格落实中央八项规定精神,注意轻车简从,以优良党风带动良好校风、民风,培育形成务实节俭文明过节的新风尚。要运用校园媒体和社会媒体,宣传报道走访慰问活动,形成关心帮助生活困难党员、尊重爱护老党员和老干部的良好社会氛围。

其他未尽事宜,请与组织部组织科联系,联系人及联系电话:张彪,2871018。

附件:

1.生活困难教职工党员慰问申请表

2.生活困难学生党员慰问申请表

3.宿州学院2020年元旦春节期间开展走访慰问对象情况汇总表

                                                      中共宿州学院委员会组织部

                                                             2020年1月2日

 附件.rar


    • 附件【附件.rar】已下载