今天是: 2017年10月29日 星期日 6:36
当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文
推深做实基层党组织主题教育——宿州学院“不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记培训班圆满结业

作者:组织部   更新时间:2019年10月28日 09:19    点击次数:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,10月23日至25日,我校举办了不忘初心、牢记使命”主题教育基层党组织书记培训班。全校党总支书记和副书记、党支部书记和副书记共131人参加培训并顺利结业。

高度重视,精心组织,培训内容丰富。按照中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,校领导亲自做好此次培训的策划指导工作,加强过程督查,注重培训内容的设定,亲自审定培训方案、培训手册、培训材料,把培训工作列入主题教育的内容、列入年度基层党组织书记述职评议的内容、列入基层党建年度考核内容,各项筹备工作细致周密,课程设置科学合理,组织实施井然有序,培训内容丰富,形式多样,编发了《学习材料》和《学员手册》,顺利完成了规定的个人自学内容、1场集中学习研讨、2场专题辅导报告、1场经验交流的培训任务。

10月23日下午,校党委副书记蔡之让出席开班式,并作动员讲话。他指出,要提高政治站位,充分认识开展基层党组织书记集中培训班的重要意义。准确把握党总支、党支部开展主题教育的工作要求、目标任务、重点内容和具体措施,先学一步,学深一层,杜绝“上热中温下冷”现象,确保基层党组织主题教育取得实实在在效果。二要明确目标任务,切实担负起关键责任、发挥关键作用,形成“头雁效应”,对前一阶段主题教育开展情况进行梳理总结,及时查缺补漏,凝炼特色和典型案例,认真谋划检视问题和整改落实工作。要端正态度,把集中培训当作践行初心使命的过程,当作提高自身能力的过程,力求学以致用,将培训成果转化为抓好基层党建工作的的强大动力。

10月25日下午,校党委副书记蔡之让出席结业式,并作总结讲话。他指出,要提高认识、强化责任,找出差距、补齐短板,狠抓落实,把培训成果落实到主题教育各项任务中去。对基层党组织书记组织开展主题教育提出了明确要求,一要当好学思践悟的“排头兵”。以此次集中培训为新起点,把政治建设摆在首位,把理论学习作为一项基础性经常性工作来抓,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。要坚持对标对表,深入检视问题;坚持抓实抓细,提高整改实效,达到知行合一、学以致用,推动理论学习与中心工作相融合、两促进。二要当好凝心聚力的“粘合剂”。坚持主题教育高位推动、以上率下,全程紧盯、一体推进,因地制宜、分类指导,把“规定动作”做到位,把“自选动作”抓扎实。要以身作则、带头示范,与总支委员、支部委员同心同向、同力同行,凝聚好合力,发挥好基层党组织对广大师生的向心力,引导广大党员把心思集中到“想干事”上、把精力投入到“干实事”上、把目标锁定到“干成事”上。三要当好责任履行的“推进器”。切实履好基层党建主业主责,奋力推进基层党建工作全面进步、全面过硬。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推进学校发展为落脚点,打造“五个到位”党总支、打造“七个有力”党支部。要充分发挥基层党组织书记“头雁效应”作用。

坚持问题导向,强化责任担当,明确任务清单。10月23日下午,开班式之后,党委组织部部长陈啸吟以“坚持四项重点措施同步推进,切实提升主题教育质效”为题作了专题报告,解读了第二批主题教育中央和省委的部署要求,阐释学校主题教育方案,要求全面理解主题教育根本任务、总体要求、目标任务核心要义,统筹推进四项重点措施;重点讲解了党总支、党支部层面如何开展主题教育,党总支要与校党委层面同步跟进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施整体推进,加强党支部开展主题教育分类指导;党支部要依托“三会一课”、主题党日等,从抓好学习教育、认真检视整改、创新方式方法方面开展好主题教育。明确了党总支、党支部开展主题教育责任清单,提出了党支部、党支部书记、党员三个层面的“1098”任务清单,确保党支部的“十个一”、党支部书记的“九个一”、党员的“八个一”各项任务措施落实到位;解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》;通报了基层党组织双创工作情况、教师党支部书记“双带头人”培育工程推进情况和年度基层党组织标准化规范化达标验收工作情况。

培训过程扎实,党总支书记履职尽责,组织自学和研讨交流。10月24-25日上午,在个人自学《中国共产党党章》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规条例内容的基础上,结合学习内容和主题教育工作实际,以党总支为单位,各党总支书记组织召集所属党支部书记,围绕“落实立德树人根本任务,提升基层党建质量”进行了集中学习研讨和学习体会交流,针对基层党组织双创工作、教师党支部书记“双带头人”培育工程推进工作、基层党组织标准化规范化达标验收工作等年度基层党建重点工作落实情况作了研讨交流,对开展主题教育四项重点措施全面推进等有了更清晰的理解和把握,为主题教育在基层党组织做实做细打下了坚实的基础。

培训纪律严明,培训效果明显。本次培训,突出学风、会风建设,突出基层党组织书记在广大党员中会风建设的带头作用,严格请销假制度,实行现场签到、座位张贴姓名等方式,严明培训纪律。本次培训,以主题教育四项措施同步推进为抓手,坚持“抓学习、抓研讨、抓成效”,对标对表找差距、补缺补漏抓落实,进一步凝聚各基层党组织书记思想共识,明确了目标任务,鼓舞了士气干劲,夯实了筑牢基层基础。在10月25日下午培训班结业式上,马克思主义学院党总支书记赵国付,机关第三党总支书记、保卫处党支部书记孙裕金,化学化工学院党总支第一教师党支部书记谢永,数学与统计学院党总支数学与金融工程专业学生党支部书记赵丽莎作为本次基层党组织书记培训班学员代表,结合工作实际,介绍了主题教育工作好经验好举措,交流了各自的学习收获,观点鲜明、思考深入,以主业主责的担当,以主人翁责任的态度,谈思想、找对策、谋思路,拓宽了各基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作思路和工作方法,值得各基层党组织相互借鉴和学习。培训班通过自学、集中学习研讨、专题辅导、经验交流、案例剖析等形式,强化各基层党组织书记在主题教育期间明白“干什么”、清楚“怎么干”、确保“干得好”。大家一致认为,通过培训,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,及时解决了工作上的难题,提高了运用党的创新理论指导实践、提升了基层党建工作能力,达到了预期效果。

(撰稿:张彪 审核:陈啸吟)