今天是: 2017年10月29日 星期日 6:36
当前位置: 网站首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文
宿州学院:坚持基层党组织书记培训全履盖,切实提升主题教育质效

作者:组织部   更新时间:2019年10月24日 09:28    点击次数:

根据中央和省委关于不忘初心、牢记使命主题教育部署要求,1023日下午,在逸夫楼第二会议室举办了基层党组织书记培训班专题报告,全校党总支书记和副书记、党支部书记和副书记共130人参加培训。报告以“坚持四项重点措施同步推进,切实提升主题教育质效”为题,由党委委员、组织部部长、校主题教育教育领导小组办公室主任陈啸吟主讲。

陈啸吟解读了第二批主题教育中央和省委的部署要求。要深刻把握中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》、中共安徽省委印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》、中共安徽省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于坚持问题导向推深做实第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》精神内涵,要全面理解主题教育根本任务、总体要求、目标任务核心要义,要统筹推进四项重点措施,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,切实提升主题教育实效性。报告中,陈啸吟通报了我校党委贯彻落实工作举措及主题教育全面推进情况。学校党委高度重视、精心部署、抓好顶层设计,整体推进落实;突出抓住“关键少数”,注重示范;注重分类指导,抓学习材料推送,编发工作简报等。

陈啸吟重点讲解了党总支、党支部层面如何开展主题教育。党总支要与校党委层面同步跟进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施整体推进,加强党支部开展主题教育分类指导;党支部要依托三会一课、主题党日等,从抓好学习教育、认真检视整改、创新方式方法方面开展好主题教育。报告中,列出了党总支书记抓主题教育20项责任清单,针对少数基层党组织书记在主题教育工作开展中存在的短板和不足,党总支书记要对标对表,及时纠正纠偏、补短板强弱项,确保主题教育不虚不空、不走过场。结合党支部的战斗堡垒作用发挥、党支部书记示范引领作用发挥、党员的先锋模范作用发挥,报告中,提出了党支部、党支部书记、党员三个层面的1098”任务清单。扎实开展好基层党支部的主题教育,突出特色、创新性的举措,确保党支部的十个一、党支部书记的九个一、党员的八个一各项任务措施落实到位。报告针对我校主题教育下一步工作提示和注意的十个方面具体问题作了详细讲解,要求各基层党组织书记要做到持续要真学深学不放松,持续要紧抓整改不放松,持续要压实责任不放松,确保主题教育蹄疾步稳、持续走实走深。

陈啸吟解读了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》,通报了基层党组织双创工作情况、教师党支部书记“双带头人”培育工程推进情况和年度基层党组织标准化规范化达标验收工作情况,要求各党总支书记、党支部书记要切实履行职责,强化基层党组织建设,抓实抓细党内各项组织生活,认真落实立德树人根本任务,不断提升基层党建质量。

通过此次专题培训,强化了各基层党组织书记主责意识,对各党总支、党支部在主题教育中抓什么、怎么抓、抓出什么样的效果有所帮助,各位书记们纷纷表示,要逐一领账、对账、销账,真正使自己一把手成为抓主题教育的一把好手,以学习教育成效推动各项工作取得实效,认真检视问题并整改落实到位,把学习成效、整改成效转化为工作落实、推进学校地方应用型高水平大学建设的动力。

(撰稿:张彪  审核:陈啸吟)