今天是: 2017年10月29日 星期日 6:36
当前位置: 网站首页 > 组工动态 > 正文
我校第32期入党积极分子在线培训工作圆满结束

作者:组织部   更新时间:2020年04月26日 16:27    点击次数:

4月18日-25日,我校进行了第32期入党积极分子在线培训工作,930名学员参加了培训。此次培训班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习领会习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,以《学习通》为平台,通过学习习近平总书记系列重要讲话、党章党规党纪、视频资料,开展10场党课、主题研讨等方式细化学习任务,加强学员管理,达到了预期培训成效。


完善培训平台,保证线上培训高质量。为满足疫情防控期间新的培训任务要求,学校党校围绕此次入党培训的新要求、学习平台的操作方法等问题,召开了2020年第一期党务工作论坛,对“线上分组研讨”“在线学习考试”等进行了专题研究,并对各分党校班主任进行了在线指导。培训过程中,还将及时听取各分党校和培训学员的意见反馈,解决培训平台使用遇到的问题,保障培训班顺利实施。



线上开班典礼,激励学员学习培训积极性。4月18日上午,第32期入党积极分子培训班“线上开班”。校党委副书记蔡之让在线上开班动员讲话中对参加本期培训的全体学员表示欢迎,并提出了具体要求。他指出,这是一次在特殊时期举办的特殊的入党积极分子培训班,各位学员一要自觉加强线上学习,努力提高党性修养和辨识能力,确保培训学习取得实实在在的效果;二要身体力行,带头倡导践行健康文明生活方式;三要以身作则,模范遵守疫情防控各项规定。蔡之让为全体学员作题为《厚植爱国底色 彰显青春力量 做新时代合格共产党员》的首场专题党课。从“爱国情怀就是不断奋斗;爱国情怀就是担当使命;厚植爱国底色,彰显青春力量,做新时代合格共产党员”三个方面,阐释了什么是爱国情怀,强调青年要把爱国之情转化为报国行动,不畏艰难、勇担使命,在实践中诠释爱国情怀,在奋斗中践行报国志向,担负起时代赋予的历史使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中书写人生华章。


丰富培训内容,增强教育培训实效性。学校党校对培训课程进行了梳理,在稳定必修课程内容的基础上,丰富了选修课程内容,建成了一批精品课程的培训资源库,进一步完善了培训课程体系。在课程设置中强化了党的十九届四中全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育等学习内容,并重点增加坚决打赢疫情防控阻击战等学习专题,用党的创新理论武装学员头脑。在课程形式方面,除了视频讲座、PPT课件、延伸阅读外,还增加了微党课、动画党课、线上讨论、心得体会等,增强培训课程吸引力。培训期间,学校党校和各分党校还将加强对学员在线学习的过程管理,确保每位学员都能高标准、高质量完成培训任务,提高入党教育培训实效。在为期一周的集中培训中,全体学员通过“学习通”进行了《学习党的历史 铭记党的光辉——党的历史》《党的指导思想》《党的组织制度和党纪党风》《新时期共产党员的党性修养》《党风廉政建设专题党课》等党课的学习,学习领会了习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话、习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话、习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话等系列重要讲话精神,学习了《中国共产党章程》《中共共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党发展党员细则》等党章党规,观看了《榜样4》《见证初心和使命的“十一书”》《抗疫一线党旗红》等视频材料,并就有关专题进行了讨论交流。4月25日下午进行了统一结业考试。


党校培训“不断档”,理论学习“不断线。入党积极分子教育培训是发展党员工作的基础,也是大学生思想政治工作的重要内容。面对新冠肺炎疫情带来的困难和挑战,学校党校综合考虑疫情防控形势、网络培训条件、培训效果质量等因素,主动调整入党教育培训方案,将原来线下为主、线上为辅的培训模式转变为以线上培训为主,确保非常时期党校培训“不断档”、理论学习“不断线”、培训标准“不降低”。通过此次培训,学员们更加深入熟悉和掌握了党的基本知识、基本理论,了解了党员的条件和入党需履行的手续等,进一步坚定了理想信念,使他们在今后的学习生活中,能够自觉以党员标准严格要求自己,充分发挥先锋模范作用。

(撰稿:王钰 审稿:陈啸吟 编辑: 新闻编号: )