今天是: 2017年10月29日 星期日 6:36
当前位置: 网站首页 > 组工动态 > 正文
宿州学院注重分类指导 抓严做实党支部主题教育

作者:组织部   更新时间:2019年11月29日 10:52    点击次数:

自主题教育全面启动以来,校党委认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委部署要求,在省委第十三巡回指导组的精心指导下,准确把握主题教育总体要求和目标任务,结合学校实际,加强对基层党组织的分类指导,通过“三强化三注重”,确保了主题教育在我校各党支部全面落地生根、扎实推进。

强化分类指导,注重推进主题教育落实落细。校主题教育领导小组制定了《关于进一步从严抓实基层党支部、普通党员学习教育和检视整改的通知》,针对党支部、党员层面制定了“责任清单”,印发了《主题教育学习材料》7期、工作提示5期,举办党务工作论坛暨主题教育工作培训会2期,依托党校对全校基层党支部书记进行1次集中轮训,校领导带队深入教学管理一线召开各类调研座谈会16场次,坚持问题导向,摸清支部实情,听取基层一线师生声音,了解基层存在的难题等,确保了基层党组织开展主题教育落地落细、落实落深。

强化方式创新,注重抓实学习教育全履盖。坚持点线面结合,紧抓主题教育的总要求、关键点,对各党支部开展主题教育分类指导,立体推进主题教育指导工作。通过自主学、集中学、研讨学、线上线下等方式综合学习,清晰掌握主题教育的脉络,全面开展理论学习教育、警示教育、革命传统教育、先进典型事迹教育等。组织党员以个人自学为主,利用“三会一课”、主题党日等方式,组织集中学习研讨,如:通过上班前“半小时早读会”开展集体自学,支部党员轮流领读,读原著、学原文、悟原理;围绕“对照党章党规找差距”开展研讨学习、组织党员观看《榜样4》、《我和我的祖国》等电教专题片、开展革命传统教育和警示教育等方式,确保了学习的实效性。为了让所有党员“不掉队”“不缺课”,通过“送学上门”,帮扶行动不便、年老体弱的老党员,使老党员足不出户就可以学到主题教育的相关知识,推动主题教育落地生根。通过运用“学习强国”、微信公众号、微视频、快递书籍送学等方式,盘活在外实习实训的毕业生党员学习主动性、积极性,组织毕业生党员认真开展自学,并定期向党组织汇报学习情况,推动主题教育稳健起步、有序推进。

强化督学督查,注重党员作用发挥强引领。校主题教育领导小组从严从实对各基层党组织主题教育的督学督导,通过主题教育督导组查、党总支组织党支部间交叉查、重要节点重点查、校领导带头查等方式分类指导增加“推动力”;把上级巡回指导和校内检查紧密结合,做到“严”字当头、“全”字覆盖、“细”字落实、“实”字呈现。坚持点面结合,全面推进,做到集成集聚,有效推进主题教育往深里走、往心里走、往实里走,取得明显的学习教育检视整改效果。充分发挥党员示范引领作用,开展了《关于开展“寻找身边最美党员”活动的通知》和《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中持续开展“党员先锋岗”创建活动的通知》,评选出“最美党员”19名;创建“党员先锋岗”170个;组织开展主题党日活动55场次,其中“青春心向党 服务进食堂”等志愿活动23场次。开展了先进典型事迹报告会2场,用身边党员的先进典型事迹感染了身边人,引导党员以实际行动践行初心使命。

(撰稿:王钰 胡平  审核:陈啸吟)